Gigot d'agneau de Pré salé

François Leclerc An201 après une vie passée dans les travaux publics a décidé de changer de vie et de reprendre un élevage d'agneaux de Pré Salé. Il peut sur commande vous envoyer des colis de 10-12kg d'agneau. A partir de son gigot d'agneau de pré salé nous avons pu réaliser cette recette.

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        Ingrédients: (pour 6 personnes)

  • 1 gigot d'agneau
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 5 ou 6 gousses d'ail
  • feuilles de lauriers,
  • brins de thym

        Préparation du gigot:

  • Dans une assiette presser l'ail, ajouter un peu de sel et recouvrir d'huile d'olive. Du bout des doigts mélanger et ensuite, les mains bien imbibées de ce mélange, masser le gigot dans tous les sens pour qu'il soit bien couvert d'huile à l'ail tout autour. 

       Préparation du gigot à basse température:

  • On entend beaucoup parler de cette méthode de cuisson pour le gigot d'agneau et pour cause ! Elle permet d'obtenir un résultat tendre et juteux à souhait, tout en étant extrêmement peu contraignante. En effet, avec cette cuisson, pas besoin de surveiller les timings à la minute près, ni besoin d'arroser !
    Pour un gigot de 2 kg, enfournez-le dans un plat. La température du four : 140°C. C'est parti pour 3h ! A mi-cuisson, pensez à retourner le gigot. En fin de cuisson, sortez-le du four, couvrez-le de plusieurs couches de papier aluminium et laissez-le ainsi reposer, posé dans un plat dans le four ouvert, le temps de vous occuper du jus au fond du plat de cuisson (une quinzaine de minutes environ).

        Préparation des pommes de terre au four:

  • Eplucher les pommes de terre ou laisser la peau si elle est fine, 
  • Les couper dans le sens de la longueur et les placer sur une plaque au four à 180°, face bombée contre la plaque, en même temps que l'agneau.
  • Saler et laisser cuire au four chaud 45 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.


  • Et accompagnez d'un chateau de Roquebrune

       Merci à Cuisine Actuelle pour l'aide à la rédaction.

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